Synchronisation

Der in Version 2.0 neu eingeführte Synchronisationsmodus bietet die Möglichkeit zwei Verzeichnisse miteinander abzugleichen.

Probleme bei der Dateisynchronisation
FileMove Pro sucht sich die zu aktualisierenden Dateien bei jeder Ausführung nach den eingestellten Kriterien neu zusammen. Das Programm hat demnach bei mehrmaligem Ausführen des Auftrags keine Möglichkeit festzustellen ob eine Datei oder ein Verzeichnis zwischendurch gelöscht wurde.

Ein Beispiel mag diesen Sachverhalt etwas zu verdeutlichen:
Wenn Sie zwei Verzeichnisse, eines auf einem Laptop und ein anderes Verzeichnis auf einem Server haben, dann werden normalerweise die Dateien und Verzeichnisse auf dem Laptop verändert, gelöscht oder neu hinzugefügt und diese dann mit dem Serververzeichnis abgeglichen. Das heisst alte Dateien werden überschrieben, neue Dateien hineinkopiert und dieselben auf dem Laptop gelöschten Dateien und Verzeichnisse auf dem Server gelöscht. Dieses Vorgehen stellt soweit kein Problem dar wenn auf dem Server keine Daten verändert wurden.

Was passiert nun wenn auch auf dem Server Dateien bearbeitet, gelöscht und neu erstellt worden sind?

Da FileMove Pro kein Abbild der Verzeichnisse erstellt, hat das Programm nur die Möglichkeit anhand der vorhandenen Dateien zu agieren. Wenn auf dem Server eine Datei bearbeitet wurde, dann wird diese auf den Laptop kopiert sofern die Datei auf dem Laptop ein älteres Datum besitzt. Ein Problem würde entstehen, wenn seit der letzten Synchronisation die Datei auf dem Laptop und dann zeitlich nachher die Datei auf dem Server bearbeitet wurde. Da die Datei auf dem Server neuer ist würde die ältere Datei auf dem Laptop überschrieben werden.
Wenn auf dem Server ein Verzeichnis oder neue Dateien erstellt wurden, dann befinden sich diese nicht auf dem Laptop und würden somit auf dem Server gelöscht.
Ebenso würden Verzeichnisse und Dateien vom Laptop wieder auf den Server kopiert wenn diese dort gelöscht wurden.
Eine Lösung wäre ein Zusammenführen beider Dateien wie es verschiedene Programme wie etwa Microsoft Word bieten. Aber sogar dann wird ein Mensch benötigt um festzustellen ob zum Beispiel eine Textdatei die richtige Version des Textes enthält. FileMove Pro ist konzipiert um alle Dateitypen zu handhaben und als NT-Dienst ohne menschliches zutun zu agieren und so ist ein Zusammenführen der Dateien nicht vorgesehen. Sie können selber entscheiden wie Sie in einem solchen Fall vorgehen möchten. FileMove Pro bietet Möglichkeiten sein Verhalten mit der Definition der Suchkriterien und dem Festlegen der Synchronisationsbedingung elementar zu beeinflussen. Wenn Sie die Funktion 'Lösche nicht vorhandene Dateien im sekundären Verzeichnis' abschalten werden zum Beispiel alle neueren Dateien vom Laptop auf den Server kopiert und alle neueren Dateien vom Server auf den Laptop. Neu erstellte Dateien vom Server befinden sich dann auch auf dem Laptop und neue Dateien die auf dem Laptop erstellt wurden existieren dann auch auf dem Server.

Synchronisation in FileMove Pro
FileMove Pro benutzt die folgenden Aktionen um eine Synchronisation durchzuführen

Das Verhalten bei der Synchronisation kann im Bearbeitungsfenster unter dem Menu 'Synchronisation' definiert werden.

Wie bei allen anderen Aufträgen auch gelten die definierten Kriterien für die Dateisuche für alle Aktionen. So können Sie Ordner oder Dateien nach frei definierten Kriterien für die Synchronisation ein- oder ausschliessen. Die Kombination von Dateisuche nach Kriterien und dem Verhalten der Synchronisation bietet unzählige Möglichkeiten zwei Verzeichnisse abzugleichen. Hinzu kommt, dass Sie Synchronisierte Verzeichnisse mit anderen Aufträgen weiterbearbeiten können.

Definition der Verzeichnisse
In FileMove Pro ist es notwendig das Hauptverzeichnis (Arbeitsverzeichnis auf dem Laptop) und das Folgeverzeichnis (Verzeichnis auf dem Server) genau zu definieren. Anhand des obigen Diagramm zeigt auch was passieren würde wenn das primäre und das sekundäre Verzeichnis vertauscht wurde. Die Reihenfolge kann im Bearbeitungsfenster unter dem Menu 'Synchronisation' geändert werden ohne dass die Pfade unter dem Menu 'Verzeichnisse' vertauscht werden müssen.

Benutzen Sie die Vorschaufunktion um zu sehen welche Dateien gelöscht, kopiert oder aktualisiert werden.

Bitte stellen Sie sicher das Sie beim synchronisieren das Primär- und das Sekundärverzeichnis exakt einstellen!

Es ist wichtig dass Sie das Primär- und das Sekundärverzeichnis richtig wählen. Wenn die Funktion zum Löschen nicht vorhandener Dateien im Sekundärverzeichnis eingeschaltet ist, werden bei einer Vertauschung Ordner und Verzeichnisse gelöscht die sich, um beim obigen Beispiel zu bleiben, auf dem Laptop befinden und eigentlich auf den Server kopiert werden sollten.