SDW FilerMate 1.0

SDW Software - Home
Produktseite Deutsch • English
Online Hilfe
Dieses Programm ändert die Zeitstempel von Dateien. Damit lassen sich kriminelle Machenschaften auf einem Computer zu vertuschen. Der Autor dieser Software bittet Sie das Programm nur für legale Zwecke anzuwenden.

Datei- oder Verzeichniseigenschaften - Worum geht's?

Nebst den Informationen die in einer Datei vorhanden sind gibt es auch Informationen über eine Datei. Diese Metainformationen beinhalten verschiedene Zeitangaben der Bearbeitung und verschiedene Systembedingte Attribute.

So ist es zum Beispiel üblich dass eine Datei deren Archivattribut nicht gesetzt ist, nach einer Bearbeitung ein gesetztes Attribut erhält. Backupprogramme arbeiten oft mit diesem Attribut.

Viele Systemdateien sind als 'versteckt' gekennzeichnet und diese lassen sich dann nur mit den Einstellungen im Betriebssystem sichtbar machen.

Hat eine Datei einen Schreibschutz können Programm die Datei zwar lesen aber sie kann nicht überschrieben werden. Eine geänderte Version muss dann unter einem anderen Dateinamen gespeichert werden.

Eine Datei oder Verzeichnis hat drei verschiedene Dateizeiten:
- Datum und Zeit der Erstellung
- Datum und Zeit der letzten Modifikation
- Datum und Zeit des letzten Zugriffs

Eine Datei oder Verzeichnis hat die folgenden Attribute
- Archiv
- Schreibgeschützt
- System
- Versteckt

Hauptfenster

Modus
Im ersten Modus wird eine einzelne Datei oder ein einzelnes Verzeichnis bearbeitet. Im zweiten Modus kann ein ganzer Verzeichnisbaum mitsamt allen Dateien und Unterverzeichnissen bearbeitet werden.

Filter
Der Filter ist nur im zweiten Modus verfügbar. Mit dem Filter geben Sie an nach welchen Dateien gesucht werden soll. Erlaubt ist das Sternchen * als Platzhalter für beliebig viele Zeichen, der Platzhalter ? steht für ein einzelnes Zeichen.
Je nach dem ob in den Einstellungen (Dateizeiten von Verzeichnissen auch ändern, Attribute von Verzeichnissen auch ändern) angegeben wurde ob Verzeichnisse auch bearbeitet werden sollen werden diejenigen Verzeichnisse auch bearbeitet. Wenn Sie nun mit dem Filter arbeiten und nur einen Teil der Dateien bearbeiten, dann werden nur die Verzeichnisse in denen  zu bearbeitende Dateien gefunden wurden bearbeitet. Verzeichnisse die nur Dateien enthalten die dem Filter nicht entsprechen werden nicht bearbeitet.

Rekursiv
Ist die Rekursiv-Box aktiviert werden die Dateien in allen Unterverzeichnissen auch mit einbezogen. Sonst werden nur die Dateien im angegebenen Verzeichnis bearbeitet.

Verzeichnis/Datei
Wählen Sie die Datei oder das Verzeichnis je nach Modus. Im ersten Modus lassen sich eine Datei oder ein Verzeichnis auswählen und im zweiten Modus lässt sich nur ein Verzeichnis auswählen.
Wenn Sie mit dem Mauszeiger über diese Sektion fahren dann öffnet sich ein Tippfenster das die Eigenschaften der gewählten Datei oder des gewählten Verzeichnisses anzeigt.

Dateizeiten
'Dateizeiten anhand vorhandener Daten ändern' überschreibt eine Dateizeit mit der ausgewählten Zeit derselben Datei. Soll das Modifikationsdatum dieselbe Zeit sein wie das Erstellungsdatum dann wählen Sie für die erste Combobox 'Modifikationsdatum' und für die zweite Combobox 'Erstellungsdatum'.

Dateizeit austauschen
Ist diese Box aktiviert werden die Dateizeiten ausgetauscht. Ansonsten wird die ein mit der anderen überschrieben und beide Zeiten sind gleich.

Neue Dateizeit
Dies überschreibt die gewählte Dateizeit mit einer neuen Zeit. Es wird das in der Systemsteuerung definierte Zeitformat benutzt. Wenn dieses Format nicht übereinstimmt wird der Hintergrund des Datum/Zeitfeldes rot.

Attribute
Wählen Sie die zu ändernden Attribute aus. Attribute können gesetzt oder entfernt werden.

Info
Die Infosektion zeigt Nachrichten über die gegenwärtige Aktion an.

Benutzen Sie den Button 'Ausführen' um die Dateizeiten oder die Attribute zu setzen. Der Button 'Ausführen' ist erst aktiv wenn alle Angaben korrekt sind.

Einstellungen

Sprache
Wählen Sie hier zwischen Deutsch und Englisch.

Modus speichern
Speichert die Einstellungen des Bereiches Modus.

Verzeichnis/Datei speichern
Speichert den angegebenen Pfad.

Dateizeiten speichern
Speichert die Einstellungen für die Dateizeiten.

Attribute speichern
Speichert die Einstellungen für den Bereich Attribute

Dateizeiten von Verzeichnissen auch ändern
Ist diese Option aktiviert werden die Dateizeiten der Verzeichnisse in denen Dateien gefunden wurden bis hin zum unter Datei/Verzeichnis angegebenen Pfad auch geändert. Diese Option steht nur zur Verfügung wenn 'Alle Dateien in gewähltem Verzeichnis' ausgewählt ist.

Attribute von Verzeichnissen auch ändern
Mit dieser Option werden die Attribute von Verzeichnissen geändert wenn sich in ihnen Dateien befinden die geändert werden sollen. Diese Option steht nur zur Verfügung wenn 'Alle Dateien in gewähltem Verzeichnis' ausgewählt ist.

Dateizeiten von schreibgeschützten Dateien ändern
Im Normalfall ändert FilerMate die Dateizeiten von schreibgeschützten Dateien nicht. Aktivieren Sie diese Box wenn die Dateizeiten von schreibgeschützten Dateien auch geändert werden soll.

Wenn minimiert in SysTray platzieren
Sie können das Programm in den SysTray (Taskleiste neben der Uhr) schicken wenn Sie diese Box aktivieren. Wenn mit der rechten Maustaste auf das Icon geklickt wird öffnet sich ein Menü um das Programm wieder zu maximieren oder zu beenden.

Tippfenster

Die Eigenschaften der jeweiligen Datei oder des gewählten Verzeichnisses werden angezeigt wenn mit der Maus über die 'Verzeichnis/Datei'-Sektion gefahren wird. Änderungen werden sofort angezeigt.

Was ist speziell an FilerMate?
FilerMate hat ein Ziel: Die gewünschte Arbeit einfach und schnell zu erledigen.
Im Gegensatz zu anderen Programmen haben Sie nach dem Start des Programms Zugriff auf alle Funktionen und dies in einem einzigen Fenster. Die Anzahl Klicks die benötigt werden um die Eigenschaften zu bearbeiten wurden dadurch erheblich minimiert.
Tests haben gezeigt, dass ein Datum und eine Uhrzeit schneller in einem Textfeld eingegeben werden kann als wenn man für jedes Element (Tag, Monat, Jahr, Minuten etc.) eine Auswahlbox zur Verfügung hat. Ist das Format falsch, dann färbt sich der Hintergrund dieses Textfeldes rot.
Bei der Batchverarbeitung mehrerer Dateien und Verzeichnisse, wie etwa bei der Verarbeitung von Fotosammlungen oder den Daten von einer Digitalkamera haben Sie die Möglichkeit Dateien per Filter aus- oder einzuschliessen. Die mühsame Bearbeitung und Kennzeichnung einzelner Dateien aus Listen die Hunderte von Dateien enthalten können wird so vermieden.

Um eine Zusammenfassung der Eigenschaften einer Datei oder eines Verzeichnisses zu sehen brauchen Sie nur den Mauszeiger über den Datei- oder Verzeichnispfad zu bewegen.

Dateizeiten werden bei schreibgeschützten Dateien in der Standardeinstellung nicht geändert. Dies erlaubt besonders bei grösseren Datenmengen einen speziellen Filter der sich, hat man ihn erst einmal kennen gelernt, als sehr nützlich erweist. Wenn Sie Dateien mit dem regulären Filter nicht ausschliessen können, dann kann dies gemacht werden indem man die gewünschten Dateien zuerst mit einem Schreibschutz versieht. Nur die Attribute Schreibgeschützt und Versteckt sind über Dateieigenschaften von Windows zugänglich. So können Sie mit der Kombination von Explorer, dem Dialog des Betriebssystems für Dateieigenschaften und FilerMate eine komplexe Auswahl treffen.

Ist das Programmfenster einmal geöffnet, dann können Sie Dateien oder Verzeichnisse einfach hinein ziehen. Die Einstellungen ändern sich nicht dabei. Sie können so die Eigenschaften verschiedenster Dateien oder Verzeichnisse ändern indem Sie sie ins Fenster ziehen und auf den Knopf 'Ausführen' klicken. Schneller geht's nicht.

FilerMate speichert auf Wunsch die zuletzt ausgeführten Einstellungen und lässt sich Platz sparend in der Taskleiste neben der Uhr minimieren.

Registrierung

FilerMate ist Shareware. Das Fenster zur Registrierung erscheint bei jedem Programmstart oder kann durch den Button 'Registrieren' im Fenster für die Einstellungen aufgerufen werden.
Die Testphase beträgt 21 Tage oder 100 Programmstarts. Damit können Sie die Funktionen von FilerMate ausgiebig getestet werden. Ist diese Testphase abgelaufen lässt sich das Programm nur durch Eingabe einer gültigen Lizenz weiter betreiben.

Für jeden Benutzer auf einem System ist eine separate Lizenz nötig.

Wenn Sie FilerMate erwerben möchten dann klicken Sie auf den Button 'Kaufen' oder benutzen Sie diesen Link:
http://www.sitedesign.ch/filermate/deutsch/kaufen.htm

Haben Sie eine gültige Lizenz erworben so geben Sie die Daten in diesem Fenster ein. Achten Sie bitte darauf dass die Eingaben genauso eingegeben werden wie Sie sie erhalten haben. Mit den Buttons neben den Eingabefeldern können Sie die Daten, wenn Sie diese zuvor in die Zwischenablage kopieren, in das entsprechende Feld einfügen. Sind alle Felder ausgefüllt klicken Sie bitte auf den 'Registrieren' - Button und schliessen das Fenster danach. Das Registrierungsfenster wird dann beim Start des Programms nicht mehr angezeigt.

Achtung!

Es existiert keine Funktion um eine Aktion Rückgängig zu machen. Die Benutzung dieser Software ist auf eigene Gefahr.

SDW Software Garantie
  • Sämtliche Programme und Installationsdateien auf dieser Website enthalten oder installieren keinerlei Spyware, Malware, Werbung oder sonstige Komponenten die aus Datenschutz- oder Sicherheitsgründen bedenklich sind.
  • Alle Applikationen von SDW Software stellen von sich aus keine Verbindungen ins Internet her und empfangen auch keine Daten aus dem Internet. Um zu überprüfen ob die installierte Version eines Programms von SDW Software aktuell ist findet sich im Startmenu ein Link zur jeweiligen Produktwebseite.

Bei Fragen schicken Sie bitte ein Email an support@sitedesign.ch

Deutsch • English