Die Hauptansicht ist das Programmfenster in dem die Suche und das Ersetzen vorgenommen wird. Alle anderen Fenster für die Einstellungen oder um die Datenbankstruktur anzusehen sind von diesem Fenster aus zugänglich. In der Titelleiste wird jeweils angezeigt welche Datenbank oder Datenbankdatei geladen ist.

Nach obenWerkzeugleiste

Allgemeine Buttons

Schliesst das Programm
Zeigt die Einstellungen an
Öffnet eine lokale Datenbank. Die Treiber für diese Datenbanken können in den Einstellungen geändert oder angepasst werden.
Öffnet eine ODBC Verbindung. Diese Verbindungen werden in der Systemsteuerung unter ODBC Datenquellen definiert. Bei einigen Datenbanken können diese Verbindungen auch auf Datenbanken auf anderen Computern eines Netzwerkes verweisen.
Zeigt die Datenbankstruktur an.
Zeigt die Hilfedatei an.

Suchspezifische Buttons

In diesem Aufklappmenu finden sich die in der Datenbank vorhandenen Tabellen. Um in allen Tabellen zu suchen muss der Eintrag [In allen Tabellen] ausgewählt werden. Sonst wird nur die ausgewählte Tabelle durchsucht. Wenn eine Aktion gestartet wurde ist dieses Menu deaktiviert bis entweder auf den 'Stopp' Button geklickt wird oder das Ende der Suche erreicht ist.

Um alle Tabellen und die dazugehörigen Felder anzuschauen kann das Fenster für die Datenbankstruktur benutzt werden.

Nach obenSuch- und Pausenmodus

Ein Klick auf den Startknopf startet im Suchmodus und wenn eine Entsprechung in einem Feld gefunden wurde, dann wird die Suche angehalten. Die Felder werden der Reihe vom ersten bis zu letzen Feld und vom ersten bis zum letzen Datensatz einer Tabelle durchsucht. In Datenbanken mit grossen Tabellen kann diese Suche eine Weile dauern und wenn man weiss, dass sich in einer grossen Tabelle mit 25'000 Datensätzen das Gesuchte sowieso nicht findet macht es keinen Sinn diese Tabelle bis zum bitteren Ende zu durchsuchen. Hier kommt der Pausenmodus ins Spiel.
In den Pausenmodus gelangt man, wenn man auf den Pausenknopf klickt. Die Suche wird angehalten. Zusätzlich werden die Buttons 'Feld', 'Datensatz' und 'Tabelle' aktiviert und somit benutzbar. Um zur nächsten Tabelle zu gelangen klickt man auf den Button 'Tabelle' und Voila: Das erste Feld des ersten Datensatzes der nächsten Tabelle wird angezeigt.

Die Statusleiste informiert über die aktuelle Tabelle, die Datensatznummer und über den aktuellen Feldnamen.

Im Pausenmodus wird der Wert des aktuellen Feldes in den beiden Feldern 'Original' und 'Ersetzt' angezeigt. Das Feld 'Ersetzt' kann bearbeitet werden und ein Klick auf den Button 'Speichern' speichert den Inhalt des Feldes 'Ersetzt' in der Datenbank.  Ein Klick auf den 'Weiter' Button bringt das Programm zurück in den Suchmodus und setzt die Suche fort. Die Felder werden nur angezeigt wenn etwas gefunden wurde.
Die Suche nach bestimmten Datentypen wie sie in den Optionen eingestellt werden können, wird nur im Suchmodus unterstützt. Im Pausenmodus werden alle Felder angezeigt.

Achtung: Es wird nach einem Klick auf 'Weiter', dem Wechsel in den Suchmodus, erst ab dem nächsten Feld gesucht. Sollte sich der Suchbegriff im ersten Feld des ersten Datensatzes der Tabelle befinden muss er von Hand angepasst werden. Hierzu leistet der Button 'Ersetzen' grosse Dienste.

Startet die Aktion.

Beendet die Aktion.

Dieser Button ist während des Suchmodus sichtbar. Wird er angeklickt so wechselt das Programm in den Pausenmodus und die Suche wird an der aktuellen Stelle angehalten. Die Beschriftung des Buttons ändert sich in 'Weiter' und die Funktionen der Buttons 'Feld', 'Datensatz' und 'Tabelle' ändern sich.

Der 'Pause' Button ändert sich in diesen Button wenn er angeklickt wurde. Dies ist der Pausenmodus. Um vom Pausenmodus wieder in den Suchmodus zu wechseln muss auf den 'Weiter' Button geklickt werden und die Suche wird von der aktuellen Stelle fortgesetzt und erst wieder angehalten wenn eine Entsprechung gefunden wurde. Die Buttons 'Feld', 'Datensatz' und 'Tabelle' ändern ihre Funktion insofern, als dass im Pausenmodus nicht gesucht wird. Ein Klick auf den Button 'Feld' springt nur zum nächsten Feld, ein Klick auf den Button 'Datensatz' springt auf das erste Feld des nächsten Datensatzes und ein Klick auf den Button 'Tabelle' springt auf das erste Feld des ersten Datensatzes der nächsten Tabelle.

Wurde ein Feld gefunden der dem Suchausdruck entspricht aktivieren sich die Buttons 'Feld', 'Datensatz', 'Tabelle', 'Speichern' und 'Ersetzen'. Ist der Suchmodus aktiv dann wird das Feld ohne zu speichern übersprungen und erst bei der nächsten Übereinstimmung wird angehalten. Im Pausenmodus (nach dem Klicken auf den Pausenknopf) wird nicht gesucht sondern nur in das nächste Feld gesprungen und dessen Inhalt angezeigt.

Im Suchmodus wird der aktuelle Datensatz übersprungen und die Suche wird im ersten Feld des nächsten Datensatzes fortgesetzt und erst wieder angehalten bis etwas gefunden wird. Ein Klick im Pausenmodus springt in das erste Feld des nächsten Datensatzes.

Im Suchmodus wird die aktuelle Tabelle übersprungen und im ersten Feld des ersten Datensatzes wird weitergesucht und erst angehalten wenn eine Entsprechung gefunden wurde. Im Pausenmodus springt das Programm in das erste Feld des ersten Datensatzes der nächsten Tabelle.

Dieser Button wird im Suchmodus angezeigt wenn ein dem Suchausdruck entsprechender Datensatz gefunden wird. Im Pausenmodus ist dieser Button immer verfügbar und speichert Änderungen die im Feld 'Ersetzt' vorgenommen wurden. Nur durch das Klicken auf diesen Button wird das geänderte Feld gespeichert. Alle anderen Aktionen in der Werkzeugleiste bewirken keine Speicherung eines veränderten Feldinhaltes.

Wird, nachdem ein Datensatz gefunden wurde, die Eingabe im 'Ersetzen durch' Feld geändert, kann mit diesem Button der Text im Feld 'Ersetzt' geändert werden. Die Suche im Suchmodus wird erst weiter fortgesetzt nachdem der Button 'Speichern' oder der Button 'Feld', 'Datensatz' oder 'Tabelle' angeklickt wurde.
Im Pausenmodus dient dieser Button dem selben Zweck. Ist der Suchbegriff im Feld 'Original' vorhanden so wird er durch das Klicken auf diesen Button im Feld 'Ersetzt' ersetzt.

Nach obenStatusanzeige

Die Statusanzeige informiert über den aktuellen Status, die Position der Suche und zeigt Informationen über gefundene Felder an.

Während der Suche wird in der Statusleiste die aktuelle Tabelle der Datensatz und der Feldnamen angezeigt.

Wird der Inhalt eines Datenbankfeldes angezeigt, dann werden zusätzlich der Datentyp und die Grösse des Feldes angezeigt. Das Feld 'Ersetzt' passt sich jeweils der Feldgrösse an damit keine Einträge eingegeben werden können die grösser als das Datenbankfeld sind. Ist das Datenfeld zum Beispiel ein Integer, dann ist es nur Möglich einen Integer einzugeben.

Nach obenSuchoptionen

In der normalen Suche beschreibt diese Einstellungsmöglichkeit, ob der Suchbegriff einem Teil oder dem ganzen Feldinhalt entspricht.

Die aktivierte Gross/Kleinschreibung sucht Wörter und Buchstaben exakt in der Weise wie sie eingegeben wurden. Ein ganzes Wort kann im normalen Modus gesucht werden. Wird mit einem regulären Ausdruck gesucht, dann steht die Checkbox für ein ganzes Wort nicht zur Verfügung. Die Suche mit regulären Ausdrücken bietet eigene Möglichkeiten um nach ganzen Wörtern zu suchen.

Ist die Box für die Suche mit regulären Ausdrücken angewählt, dann werden einige Einstellungen wie unten Sichtbar deaktiviert. Die deaktivierten Optionen lassen sich mittels regulärem Ausdruck auch definieren.

Achtung: Die Option 'Ohne Halt ersetzen' sollte mit Bedacht angewendet werden. Sie ersetzt alle Vorkommen des gesuchten Ausdruckes mit dem Inhalt des 'Ersetzen durch' - Feldes ohne anzuhalten und eine Möglichkeit zu bieten das gefundene Feld zu überprüfen. Setzten Sie diese Möglichkeit nur ein wenn Sie sich ganz sicher über das Resultat der Ersetzungen sind. Einmal geänderte Felder lassen sich unter Umständen nicht mehr so leicht in den Urzustand zurückversetzen. Dies gilt besonders bei Ersetzungen mit einem Leerstring (keinem Zeichen, der Suchausdruck wird gelöscht und durch nichts ersetzt.)

Nach obenFensterelemente

Das Hauptfenster besitzt vier Textboxen wovon drei die Möglichkeit zur Bearbeitung bieten.

Sie können den Suchausdruck und den Begriff mit dem der Suchausdruck ersetzt wird, während einer Pause oder auch während der Suche ändern. Dies wird jedoch nur bedingt empfohlen. Wenn Sie den 'Ersetzten durch' Begriff ändern während die Suche auf Grund einer Entsprechung angehalten wurde, dann lässt sich der Button 'Ersetzen' in der Werkzeugleiste verwenden. Dieser Button durchsucht das Feld 'Original' noch einmal und schreibt das Ergebnis ersetzt mit dem neuen Ausdruck in das Feld 'Ersetzt' unten links.

Das Feld 'Original'

Das Textfeld mit der Beschriftung Original kann nicht verändert werden und stellt den gefundenen originalen Inhalt eines Datenbankfeldes dar.

Das Feld 'Ersetzt'

Das Feld Ersetzt zeigt das Resultat der Ersetzung. Es zeigt den Originalen Text in dem der Suchbegriff durch den Text ersetzt wurde der im Ersetzen mit angegeben wurde.

Die Fortschrittsanzeige

Die Fortschrittsanzeige bezieht sich bei der Suche in allen Tabellen auf die Anzahl Tabellen und bei der Suche in einer Tabelle auf die Anzahl Datensätze.