FileMove SE Hilfe > Bearbeitungsfenster > Dateiattribute

Bearbeitungsfenster für Aufträge

Suche nach Dateiattributen

Im folgenden werden die Möglichkeiten zur Suche nach bestimmten Dateiattributen aufgezeigt. Unter Dateiattributen versteht man verschiedene Angaben über eine Computerdatei, die nicht direkt zu den eigentlichen Inhalten der Datei gehören. Diese Möglichkeit bietet jedoch keine Garantie um systemrelevante Dateien des Betriebssystems auszuschliessen uns ist kein Sicherheitsmechanismus.

Dateien nach Attribut von der Suche ausschliessen
Um Dateien mit bestimmten Attributen ein- oder auszuschliessen werden die Boxen an- oder abgewählt. Wenn zum Beispiel nur Dateien mit dem Archivbit gesucht werden sollen, dann werden alle anderen Attribute angewählt. Sollen hingegen alle anderen ausser solchen Dateien mit dem Archivbit gefunden werden, dann wird die Box Archiv angewählt und die anderen deaktiviert. Kombinationen sind möglich.

Attribute der Dateien im Zielverzeichnis
Dieser Abschnitt setzt oder entfernt Attribute im Zielverzeichnis nachdem diese dort hinein kopiert oder verschoben wurden.

Attribute der gefundenen Quelldateien
Die Attribute der Quelldateien können nur im Kopiermodus verändert werden. Um Backups zu erstellen wird normalerweise das Archivbit zurückgesetzt.

Archiv
Schliesst Dateien aus oder ein die das Archivbit gesetzt haben. Das Betriebssystem ändert das Archivbit einer auf Normal gesetzten Datei sobald diese bearbeitet wurde. Backup Programme benutzen diesen Mechanismus um festzustellen welche Dateien, seit dem letzten Backup und dem dazugehörigen zurücksetzen auf das Attribut Normal, geändert oder bearbeitet wurden.

Komprimiert
Schliesst von Windows komprimierte Dateien bei der Suche nach Dateien aus. Dieses Attribut kann nicht für Ziel- oder Quelldateien gesetzt werden.

Normal
Schliesst Dateien aus, die das Attribut Normal haben. Wenn für die Ziel- oder Quelldateien im Modus Zurücksetzen alle Angewählt sind und die Datei nicht Komprimiert ist, dann wird das Attribut auf Normal gesetzt.

Schreibgeschützt
Schliesst Schreibgeschütze Dateien ein oder aus.

System
Schliesst Dateien aus die das Attribut System haben. Wie der Name schon sagt gehören Dateien mit diesem Attribut oftmals zum Betriebssystem.

Versteckt
Schliesst Dateien aus oder ein die das Attribut Versteckt haben. Diese Dateien sind normalerweise nicht Sichtbar ausser sie werden im Explorer sichtbar gemacht (Extras - Ordneroptionen - Ansicht - Alle Dateien und Ordner anzeigen)

Setzen und Zurücksetzen
Ist die Auswahl 'Setzen' ausgewählt, dann werden angewählte Attribute gesetzt. Ist nichts ausgewählt, dann passiert nichts. Ist die Auswahl 'Zurücksetzen' angewählt, so wird überprüft ob eine Datei das entsprechend aktivierte Attribut hat und dieses wird gegebenenfalls entfernt. Ist nichts ausgewählt wird nichts zurückgesetzt.

Benutzen Sie das Programm FilerMate von SDW Software um die Datei- und Verzeichnisattribute von Testdateien zu ändern.