Datentypen

Felder in einer Datenbank haben einen Datentyp der bei der Erstellung definiert wird. So können keine Daten in ein Feld eingegeben werden wenn diese nicht dem Datentyp entsprechen.

In QuickDBReplacer lässt sich definieren welche Felder abhängig vom Datentyp durchsucht werden sollen. So lässt sich vermeiden dass zum Beispiel binäre Daten durch Textdaten ersetzt werden. Die Bezeichnungen der Datentypen orientieren sich an der vielerorts benutzen Microsoft Access Datenbank. Eine vergleichende Tabelle zu anderen Datenbanken finden Sich weiter unten auf dieser Seite.

Datentypen deren Kästchen aktiviert sind werden gefunden, alle anderen werden bei der Suche nicht berücksichtigt.

Die Bezeichnungen der Datentypen werden von ADO definiert. Sie können für andere Datenbanken auch anders lauten oder gar nicht verfügbar sein, die Hauptdatentypen wie Integer, Boolean oder Date sind jedoch in den meisten Fällen identisch. Die meisten Hersteller bieten Vergleichstabellen der Datentypen ihrer Datenbanken an. Erkundigen Sie sich im Zweifelsfalle beim Hersteller Ihrer Datenbank.

Wenn Sie nicht sehr versiert mit Datentypen sind, dann empfiehlt sich ein Probelauf der Suche indem Sie jedes mal wenn etwas gefunden wurde den Button Überspringen benutzen damit nichts verändert wird. In der Statusleiste wird jeweils der Datentyp des Feldes angezeigt in dem der gesuchte Ausdruck gefunden wurde. In der Standardinstallation von QuickDBReplacer sind die gängigsten Datentypen in denen eine Suche auch Sinn macht schon aktiviert.

Eine ausführliche Beschreibung der ADO Datentypen ist im MSDN von Microsoft zu finden.